fun88_官方平台

行业知识
首页 > 行业知识 > 内容

一看就知的混凝土输送泵结构与泵送原理

编辑:fun88_官方平台时间:2019-02-20

  混凝土输送泵是施工方用得非常多的一种机械设备,它能极大地提高施工的效率。在施工过程中,假如想要保证施工安全,除了遵守必定的操作规则外,对混凝土输送泵结构的了解更能加深对它的熟悉感,减少操作失误。

  那么混凝土输送泵的构造是怎么样的呢?泵送原理又是如何呢?下面给大家进行简单的介绍

  一、泵面构造

  本机主要由下列分组成(见图2.1-1)

  图2.1-1

  1.出料口2.搅拌机构3.料斗4.机架

  5.液压油箱6.泵送体系7.机罩总成8.光滑体系

  9.动力体系10.防暴电动机11.液压体系12.水冷却部件

  13.电器总成

  二、泵送原理

  本机运用电动机驱动,主泵送体系选用开式油路,恒功率操控,并具备液压无级调节混凝土输送量功能。

  如图2.2-1所示泵送机构由两只主油缸(1、2),水箱3,换向设备4,两只混凝土缸(5、6),两只混凝土活塞(7、8),料斗9,分配阀10(又称S管)摆臂11,两只摇摆

  油缸(12、13)和出料口14

  图2.2-1

  1.2.主油缸3.水箱

  4.换向设备5.6.混凝土缸

  7.8.混凝土活塞9.料斗

  10.分配阀11.摆臂

  12.13.摇摆油缸14.出料口

  混凝土活塞(7、8)分别与主油缸(1、2)活塞杆连接,在主油缸液压油效果下,作往复运动,一缸行进,则另一缸撤退,混凝土缸出口与料斗连通,分配阀一端接出料口,另一端经过花键轴与摆臂联接,在摇摆油缸效果下,可以左右摇摆。

  泵送混凝土料时,在主油缸效果下,混凝土活塞7行进,混凝土活塞8撤退,一起在摇摆油缸效果下,分配阀10与混凝土缸5连通,混凝土缸6与料斗连通。

  这样混凝土活塞8撤退,便将料斗内的混凝土吸入混凝土缸,混凝土活塞7行进,将混凝土缸内混凝土料送入分配阀泵出。

  当混凝土活塞8撤退至行程终端时,触发水箱3中的换向设备4,主油缸1、2换向,一起摇摆油缸12、13换向,使分配阀10与混凝土缸6连通,混凝土缸5与料斗连通,这时活塞7撤退,8行进。如此循环,从而完成连续泵送。

  反泵时,经过反泵操作,使处在吸入行程的混凝土缸与分配阀连通,处在推送行程的混凝土缸与料斗连通,从而将管路中的混凝土抽回料斗(如图2.2-2所示)

  了解了这些知识,操作起来会更加简单方便,徐州塞通提醒您,规范需操作,安全是首位。